معرض الأخشاب الدولي 2016 يشهد توسعاً كبيراً في دورته القادمة من 4 الى 6 أبريل المقبل

تقرير “وود ستات” الصناعي: بلغت واردات الإمارات من الأخشاب اللينة 412400 متر مكعب بين يناير ويوليو 2015، واحتلت رومانيا صدارة المصدرين لها تلاها ألمانيا والنمسا وروسيا وكندا وأوكرانيا

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 4 يناير 2016: كشفت الدورة الحادية عشرة من معرض الأخشاب الدولي، الحدث الأكبر المتخصص بالأخشاب ومكائن الأخشاب في الشرق الأوسط، والمقرر انعقاده بين 4 – 6 أبريل المقبل في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، أن واردات الإمارات من الأخشاب اللينة بلغت 412400 متر مكعب بين شهري يناير ويوليو 2015 حيث احتلت رومانيا المركز الأول من حيث حجم تصدير الخشب اللين الإمارات وذلك وفقاً لتقرير “وود ستات” الصناعي.

وبلغت حجم الصادرات الرومانية الى دولة الإمارات 233 ألف متر مكعب، في حين حلت ألمانيا في المركز الثاني بحجم 101 ألف متر مكعب، بينما بلغ مجموع الصادرات من النمسا وروسيا وكندا وأوكرانيا إلى دولة الإمارات 78 ألف متر مكعب من الخشب اللين.

ويضيف المعرض في الدورة القادمة جناحين وطنيين جديدين من تركيا والهند إلى سلسلة الأجنحة الوطنية التي بلغ عددها سبعة في الدورة القادمة وهي الولايات المتحدة الأمريكية، واسبانيا، وماليزيا، وفرنسا، والسويد، وكندا، والصين. وسيساهم ذلك في زيادة مضافة إلى ارتفاع دورة العام الماضي التي بلغت 33% مقارنة بدورة الحدث في 2014.

وتعرض الدورة الحادية عشر منتجات من كلا الخشب اللين مثل أخشاب الارز، والتنوب، والصنوبر، والخشب الأحمر والأخشاب الصلبة مثل شجر الدردار ، والبتولا، والكرز، والماهوجني، والقيقب، والبلوط، والحور، والساج، والجوز.

وقال داوود الشيزاوي، الرئيس التنفيذي لشركة “الاستراتيجي لتنظيم المعارض والمؤتمرات”، الشركة المنظمة للمعرض: يقدم معرض الأخشاب الدولي كافة الماكينات والمنتجات المتعلقة بقطاع الأخشاب الدولي، وذلك لكي يوفر للمستفيدين في منطقة الشرق الأوسط وصولاً إلى كافة هذه المنتجات بجودة عالية. وإن ما يميز الدورة القادمة من الحدث لا يقتصر فقط على كونها ستكون الأكبر في تاريخ المعرض وحسب، وإنما كونها ستشهد عرض منتجات جديدة تستهدف الأسواق الاقليمية من خلال المعرض”.

وأضاف الشيزاوي: “إن الطلب العالي في منطقة الخليج على الأخشاب اللينة يعزز من أهمية ودور معرض الأخشاب الدولي. وسيشارك مصنعو الأخشاب خبراتهم حيث أنهم سيتواصلون مع المشترين الدوليين والتجار والمستثمرين لاكتشاف فرص التعاون التجاري معهم. ومهمتنا هي اتاحة الفرصة من خلال منصتنا الرائدة لجذب زوار تجاريين نوعيين وتسهيل عمليات التواصل التجاري الجديدة، والترويج للعلامات التجارية المشاركة، ومساعدة الراغبين بتعزيز تواجدهم في الأسواق الجديدة، ودعم فرص التواصل بين العارضين والزوار”.

ومن المقرر أن يستحوذ الابتكار في مجال الأخشاب على اهتمام واسع خلال الحدث على مدار ثلاث أيام، حيث سيشهد المعرض مشاركة خبراء دوليين بارزين في هذا المجال. وقال الشيزاوي: “نحرص على ابقاء الزوار على اطلاع بمستجدات القطاع ولا سيما فيما يخص الحلول الابداعية والمبتكرة من كافة أنحاء العالم. ويتضمن ذلك تقديم حلول إبداعية في دورة معالجة الأخشاب كاملة مثل التقطيع، والنحت، والحف، واللصق، والتطعيم، وغيرها”.

وشهد معرض الأخشاب الدولي زيادة بنسبة 30% من ناحية الزوار من دول مجلس التعاون الخليجي في دورته الماضية. وكانت الدول العشرة التي حققت أكبر عدد من الزيارات للمعرض هي السعودية، والهند، وباكستان، وعمان، والبحرين، وقطر، وإيران، والكويت، والصين.

وسيشهد معرض الأخشاب الدولي 2016 مشاركة شركات ومؤسسات رائدة بما فيها من إيطاليا “إس سي إم جروب”، و”سيركا”، و”بييسي آند سيفلا”؛ ومن الإمارات “أوماج”، و”فارلين تيمبرز”، و”صالح العالمية”، ومن الولايات المتحدة الأمريكية “أميريكان سوفت وودس”، و”المجلس الأمريكي لتصدير الأخشاب الصلبة”؛ ومن تركيا “مكتب تصدير الخشب”؛ ومن كندا “إس بي إف بريكت” و”غيزير أحساب إنسات تيريزم تيك”، و”بروفيلسان”؛ ومن ماليزيا “شين يانغ جروب أوف كومبانيز”، و”بيرهوتاني”؛ ومن سنغافورة “بي في إس انترناشيونال”؛ ومن ألمانيا “جيرمان تيك”، و”سكاتديكور”، و”ليم تيمبر”؛ ومن الصين “تشاينا ناشيونال بيلدينغ ماتيريال”؛ و”إكسو فييا وود آند تونجان وود ووركينغ ماشيناري مانيفاكتشر”؛ ومن الهند “جرينبلاي انداستريز المحدودة”، و”سينتشري بلايوود” وغيرها من الشركات الهامة في مجالها.

مركز التجارة الدولي: الإمارات والسعودية أتيا ضمن أكبر 30 مستورداً للأخشاب في العالم بحجم استيرادات وصل الى 901.6 مليون دولار و 1.2 مليار دولار على التوالي:

قطاع البناء والتشييد أكبر القطاعات استهلاكاً للأخشاب في الخليج، ودبي مركز تجاري رئيسي للخليج وإيران وشرق أفريقيا

Construction sector is Gulf’s biggest consumer of wood, with Dubai serving as major trading hub for GCC, Iran & East Africa

معرض الأخشاب الدولي: “إنتعاش  قطاع التشييد العمراني في المملكة يدفع عجلة استيراد الخشب الصلب إلى السعودية الذي يسجل معدلات نمو عالية”

معرض الأخشاب الدولي: “إنتعاش قطاع التشييد العمراني في المملكة يدفع عجلة استيراد الخشب الصلب إلى السعودية الذي يسجل معدلات نمو عالية”